ЧТО ТАКОЕ ЧАРДЖБЭК: ЗАЧЕМ НУЖЕН И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

ЧТО ТАКОЕ ЧАРДЖБЭК: ЗАЧЕМ НУЖЕН И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Услуга Чарджбэк довольно полезна и помогает в решении множества проблем, но, как оказалось, не все знают о её существовании или умеют правильно ей пользоваться. В нашей статье мы подробно разберём, что же это за услуга, при каких обстоятельствах она может понадобиться и как её активировать

Чарджбэк (англ. chargeback) – процесс оспаривания банком операции по карте, произведённой держателем в торговой точке (интернет-магазине). Иными словами, услуга позволяет отменить транзакцию и вернуть деньги на счёт банковской карты, с которой производился платёж.

В каких случаях возможно инициировать чарджбэк:

-При совершении покупки в интернет-магазине, если заказанный товар пришёл ненадлежащего качества или не пришёл вообще, а магазин отказывается возвращать деньги;

-Компания в которой была совершена покупка признана банкротом;

-Деньги были списаны ошибочно из-за технического сбоя банкомата или терминала;

-Пользователь банковской картой, будучи введённым в заблуждение, перевёл свои деньги мошенникам (чёрному брокеру, недобросовестной финансовой организации и т.п.)

Если клиент оказался в одной из вышеописанных ситуаций, то ему может помочь именно Чарджбэк. Обратившись в банк, держатель карты может подать заявление на отмену транзакции и вернуть свои деньги обратной на счёт карты, с которой они ранее были списаны. Но одного заявления будет недостаточно, придётся собрать документы, подтверждающие, например, факт мошенничества, или факт получения некачественного товара. Также потребуется предоставить доказательства, подтверждающие, что гражданин пытался урегулировать спор самостоятельно, но его попытка провалилась.

Если Вы стали жертвой аферистов и перевели свои деньги недобросовестной организации, то не стоит отчаиваться, выход есть! Вернуть деньги вполне реально именно с помощью услуги чарджбэк. Чтобы получить более подробную информацию, Вы можете продолжить чтение нашей статьи или позвонить нам для получения бесплатной юридической консультации. Связаться с нами возможно с помощью чата на сайте и по телефонам: +7 (499) 490-35-66 и +7 (812) 566-25-68.

Кем может быть инициирована услуга чарджбэк?

Пользователи, которые слышали об услуге, ошибочно полагают, что предоставляется она банком, выпустившим карту, но это не совсем так. В данном случае банк выступает в качестве посредника между своим клиентом и платёжной системой.

Платёжная система - это сервис для перевода денег или иных средств, их заменяющих (чеки, сертификаты, условные платёжные единицы или специализированные ценные бумаги), в электронной или физической форме (далее – денежные средства). Платёжная система устанавливает определённый набор правил, программных, аппаратных и технических средств для передачи денежных средств от одной стороны другой.

*Услуга Чарджбэк доступна для пользователей банковских карт, принадлежащих платёжным системам VISA, Maestro и MasterCard, МИР.

При этом пользователи не могут связаться с платёжной системой напрямую, им следует обратиться в банк с заявлением, затем заявление проверяется сотрудниками банка и направляется непосредственно в офис платёжной системы. Стоит учесть, что банк не всегда принимает заявление с первого раза, в ходе его рассмотрения у банка могут появиться дополнительные вопросы или могут быть выявлены ошибки. В таком случае переживать не стоит, потребуется всего лишь исправить недочёты и подать заявление повторно.

Таким образом, при инициации услуги непосредственное участие принимают три стороны:

-Платёжная система: VISA, MasterCard или Maestro (является частью платёжной системы MasterCard), МИР;

-Ваш банк, выпустивший карту;

-Компания, со счёта которой необходимо вернуть денежные средства и её банк.

Специфика активации услуги Чарджбэк платёжными системами

У каждой платёжной системы существуют свои правила и ограничения при предоставлении услуги Чарджбэк.

Рассмотрим их более подробно.

VISA

-Оспариваемая сумма должна быть больше 25 долларов. Если сумма меньше, то платёжная система не станет рассматривать заявление на возврат.

-Срок подачи заявления может быть увеличен от 120 дней до 540 дней с момента проведения операции. Но такие изменения согласовываются с банком.

-Если срок для подачи заявления истёк, то платёжная система категорически откажется принимать заявление. Поэтому если получатель денежных средств неохотно выходит с Вами на связь или не выходит вообще, то ждать его нет смысла, Вам следует поторопиться, чтобы не упустить сроки.

MasterCard (Maestro)

-Сроки подачи заявления ограничены и составляют от 45 дней до 120 дней с момента проведения операции.

МИР

Российская платёжная система МИР действует только на территории Российской Федерации и тоже имеет аналог услуги Чарджбэк, который носит название Диспут. По сути, услуги абсолютно идентичны и инициируются одинаково.

Платёжная система устанавливает срок подачи заявления от 30 до 540 дней с момента проведения транзакции. Количество дней зависит от конкретной ситуации и уточняется в банке.

Если платёжная система отклонила Ваш запрос и деньги Вам не вернули, то решение можно оспорить.

Порядок осуществления услуги Чарджбэк

ШАГ 1.О намерении воспользоваться услугой заявляет держатель банковской карты, со счёта которой списалась оспариваемая сумма, подлежащая возврату.

Для этого следует обратиться в банк и подать заявление. В зависимости от банка заявление может быть подано лично или дистанционно. Обычно оно оформляется на специальном бланке, но банк также может принять заявление и в свободной форме. Главное – указать конкретную причину, по которой Вы решили вернуть переведённые деньги.

Также в зависимости от Вашей ситуации потребуется предоставить дополнительные документы, среди них могут быть:

-Документ подтверждающий факт оплаты товара, а также подтверждение того, что товар оказался ненадлежащего качества (заключение экспертизы, фото при распаковке товара, на котором видно, что товар был повреждён и т.п.);

-Документы, подтверждающие, что Вы стали жертвой мошенников: договор с организацией (если,например, это брокер), скриншоты переписок с мошенниками и т.п.;

-Подтверждение того, что Вы пытались урегулировать спор самостоятельно. Здесь опять же помогут скриншоты переписок в социальных сетях или с Вашей электронной почты.

После того как все документы собраны, а заявление написано и подано в банк, Вам остаётся ждать ответ.

Повторимся, документы могут потребоваться самые разные, в зависимости от ситуации. Поэтому если Вы не уверены, что именно Вам потребуется предоставить, то рекомендуем сперва проконсультироваться с юристом. Он поможет разобраться именно с Вашей ситуацией и даст свои комментарии. Получить бесплатную консультацию специалиста Вы можете с помощью чата на сайте и по телефонам: +7 (499) 490-35-66 и +7 (812) 566-25-68.

ШАГ 2. Запуск услуги Чарджбэк

После принятия банком Вашего заявления банк связывается с платёжной системой и делает соответствующий запрос.

Если заявление оформлено верно, а все необходимые документы к нему приложены, то платёжная система обращается в банк получателя с требованием осуществить возврат денежных средств. Но если банк получателя не согласен с требованием, то у него будет от 45 до 180 календарных дней для проведения собственного расследования и предоставления доказательств того, что в данном случае возврат необоснован.

Хотим заметить, что банки, как правило, очень тщательно изучают все имеющуюся у них информацию, прежде чем осуществлять отмену транзакции и возвращать денежные средства. Поэтому если Вы уверены в своей правоте, то переживать не стоит. До окончания разбирательства спорная сумма будет заморожена на счету получателя, а затем переведена обратно на Ваш банковский счёт.

Можно ли осуществить Чарджбэк самостоятельно.

Наш ответ - да, можно. Но так или иначе, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом, специализирующимся на возврате платежей. Таким образом, Вы значительно сэкономите своё время и получите ответы на все интересующие Вас вопросы.

Также Вам потребуется обратиться в свой банк, чтобы узнать точную процедуру для активации услуги. Некоторые банки позволяют оставить заявку на возврат платежа с помощью мобильного приложения или на сайте, а где-то потребуется обращаться в отделение банка лично.

Процедура обращения в Сбербанк

Как показывает наша практика, Сбербанк очень неохотно осуществляет отмену транзакции. Более того, некоторые сотрудники даже не в курсе, что такая услуга вообще есть. Поэтому не стоит удивляться, если Вы впустую сходите в отделение. Вы можете позвать управляющего и потребовать принять у Вас заявление. Повезёт, если сотрудник окажется компетентен в данном вопросе и сможет Вам помочь.

Для того чтобы избежать лишних походов и траты времени, Вы можете написать заявление, приложить к нему собранный пакет документов и отправить в головной офис банка. Его адрес можно найти на официальном сайте. Лучше всего отправлять письмо курьером или почтой России с возможностью отслеживания отправления, чтобы Вы могли убедиться, что документы были получены сотрудниками банка.

Но стоит учесть, что для клиентов Сбербанка существует временное ограничение для активации услуги Чарджбэк, с момента транзакции должно пройти не более 120 дней.

Возврат средств через Альфабанк

Альфабанк как раз является тем самым банком, в котором нет шаблона для заполнения заявления. Поэтому заявление Вы можете подать в свободной форме с приложенными к нему доказательствами. Но у Вас обязательно попросят предоставить дополнительные документы, а именно выписку, подтверждающую транзакцию и переписку с поставщиком товара или услуги, который вы оплатили.

Порядок подачи заявления в Тинькофф Банк

Банк Тинькофф не любил лишней бюрократии и принимают заявления от клиентов на Чарджбэк в электронном формате. Клиент банка может оставить заброс через свой личный кабинет и направить его на рассмотрение в банк.

Документы, которые Вам понадобятся:

-Договор с банком, подтверждающий, что Вы являетесь его клиентом;

-Выписка, в которой отражена оспариваемая транзакция;

-Заключение об оплаченном товаре или услуге;

-Заявление на Чарджбэк.

Но несмотря на удобство подачи заявления в электронной форме, у Тинькофф есть существенный недостаток: оспорить операцию возможно не позднее 40 дней с момента её проведения.

Если Все документы поданы верно, то банк вернёт Вам деньги в срок от одного до двух месяцев.

Также хотим заметить, что условия для предоставления услуги Чарджбэк постоянно меняются, и к этому нужно быть готовым. Более того, предоставленная информация имеется только на английском языке, ни банки, ни платёжные системы не торопятся переводить условия использования сервиса на русский язык. Но мы тщательно следим за всеми изменениями и всегда готовы помочь Вам. Связаться с нами и получить подробную консультацию по услуге Чарджбэк Вы можете с помощью чата на сайте и по телефонам: +7 (499) 490-35-66 и +7 (812) 566-25-68.

Чарджбэк в ВТБ банке

ВТБ банк в вопросе возврата денежных средств придерживается конкретики и чётко формулирует причины для осуществления процедуры.

-Услуга или товар были полностью оплачены клиентом, но поставщик не

выполнил своих обязательств;

-Поставщик услуги или товара в процессе оплаты клиентом самостоятельно

изменил сумму оплаты;

-Услуга или товар не соответствует оплаченным, либо не доставлены адресату;

-Средства за товар или услугу были списаны дважды.

Как и Сбербанк, ВТБ ограничивает сроки подачи заявления с момента проведения транзакции 120 днями.

Если времени прошло больше, то банк имеет полное право отказать клиенту в принятии заявления.

Для того чтобы получить более подробную консультацию по вопросу активации услуги Чарджбэк, Вы можете обратиться к нам. Наш финансовый юрист внимательно выслушает Вашу проблему и подскажет, как действовать при сложившихся обстоятельствах. Связаться с нами и задать все интересующие Вас вопросы, Вы можете с помощью чата на сайте и по телефонам: +7 (499) 490-35-66 и +7 (812) 566-25-68. 


Возврат к списку